Perché un Kamado barbecue

LE DIFFERENZE TRA UN KAMADO E I TRADIZIONALI BARBECUE A CARBONELLA

Siete alla ricerca di un nuovo barbecue o griglia? È probabile che, cercando informazioni, vi imbattiate in numerosi tipi diversi. Ci piace illustrarvi le differenze tra i diffusissimi barbecue kamado e i tradizionali barbecue a carbonella. Analizziamo aspetti come il prezzo, la qualità, la versatilità, la durata e altro ancora. I barbecue kamado valgono davvero il prezzo più alto? Potete leggerlo qui sotto!

Il barbecue a carbone

Il nome dice tutto: il barbecue a carbonella o barbecue a carbone è un barbecue o una griglia che utilizza la carbonella come combustibile. Richiede un po' più di impegno rispetto a una griglia a gas (barbecue a gas) per avviare il processo di cottura, gestire la temperatura e poi ripulire, ma vi ricompensa con una carne dall'incomparabile sapore di fumo che non si può ottenere cucinando a gas o con l'elettricità. Inoltre, una griglia a carbone standard è molto economica da acquistare.

Una griglia a carbone è ideale per chi ama l'intero processo di cottura, non solo il cibo. È adatto al tipo di persona che ama cuocere deliziosi hamburger con gli amici in giardino sui carboni ardenti. Il barbecue a carbonella è disponibile in varie forme, tra cui barbecue da tavolo, barbecue con coperchio (barbecue a proiettile) e senza coperchio (barbecue a colonna). E poi c'è anche il sempre più popolare kamado, che è un altro barbecue a carbonella....

Il Kamado

La griglia kamado è un apparecchio di cottura nato nell'antica Cina circa 3.000 anni fa. Tuttavia, solo nel periodo Kofun, tra il 300 e il 538, gli fu dato il nome di Kamado, dopo che questo forno in argilla fu esportato dalla Cina al Giappone. Oggi un kamado è realizzato per lo più in ceramica e può essere riscaldato a temperature molto più elevate rispetto alla sua controparte occidentale, il "normale" barbecue a carbonella di cui abbiamo parlato sopra.

Il calore delle braci sopra o sotto viene intrappolato all'interno dalle pareti della griglia a forma di forno, creando un ambiente di cottura incredibilmente caldo che trattiene succhi e sapori. Ciò significa che è possibile scottare la carne ad alte temperature senza seccarla o bruciarla; inoltre, consente di cuocere gli alimenti lentamente e a lungo per rompere i tessuti connettivi più duri senza perdere troppa umidità. La cottura su una griglia kamado conferisce ai cibi un profilo di sapore sorprendente, tanto da essere considerata la griglia 2.0. Ma ha un prezzo da pagare....

Le differenze tra un kamado e un barbecue a carbonella

Ma quali sono esattamente le differenze tra un kamado e un barbecue a carbonella? Come avete già letto sopra, questa domanda è un po' contraddittoria: un kamado grill o kamado bbq è infatti un barbecue a carbonella, ma con una forma particolare. Quindi questo articolo è un po' come spiegare la differenza tra una mela e un frutto - eppure "qual è la differenza tra un kamado e un normale barbecue" è una domanda frequente su Google. È proprio per questo che abbiamo scritto questo articolo per spiegarvi perché il kamado è così popolare al giorno d'oggi ed è la scelta principale dei veri amanti della griglia.

1. Le griglie kamado in ceramica trattengono meglio il calore rispetto alle
tradizionali griglie a carbonella

Una delle caratteristiche migliori di una griglia kamado è che cuoce in modo così uniforme. La "pentola" in ceramica all'interno, nota anche come focolare, garantisce un riscaldamento uniforme perché è in grado di trattenere il calore per un tempo incredibilmente lungo! Ciò significa che si ottengono sempre risultati perfetti e succosi. Infatti, da quando è stata inventata la ceramica, nessun forno è riuscito a batterla!

La capacità unica della ceramica di trattenere bene il calore è ciò che rende una griglia kamado così speciale rispetto a un barbecue con l'esterno in acciaio. Questo permette ai carboni di rimanere accesi e di mantenere la temperatura più a lungo di qualsiasi altro tipo di griglia. È proprio per questo che le griglie kamado e i Big Green Egg sono spesso utilizzati per sessioni di grigliate più lunghe, ad esempio quando un pezzo di carne viene cotto a fuoco lento per molte ore. Con una griglia a carbone standard, questo processo è molto più difficile.

2. L'intervallo di temperatura di un kamado è più elevato rispetto a quello di un barbecue tradizionale a carbonella.

 In un kamado di alta qualità, come il kamado Yakiniku, la carbonella può raggiungere temperature fino a 700 gradi, o addirittura 1.000 gradi Celsius se si utilizza la carbonella speciale Binchotan. Il design della griglia kamado consente agli appassionati di grigliate di mantenere una temperatura costante per periodi di tempo più lunghi con un uso molto minore di carbonella.

Infatti, una griglia kamado è progettata specificamente per la cottura ad alta temperatura, il che significa che il calore può raggiungere temperature incredibilmente elevate. Le pareti della griglia simile a un forno creano un ambiente di cottura incredibilmente caldo che trattiene succhi e sapori.
Inoltre, una griglia kamado si riscalda più velocemente di un normale barbecue, sempre grazie alla ceramica utilizzata. Questa ceramica non permette praticamente alcuna dispersione di calore, cosa che invece accade quando si utilizza un normale barbecue a carbonella.

3. Un kamado è più versatile di un tradizionale barbecue a carbonella

Pensavate di poter cucinare solo hamburger, costine e bistecche su un kamado? Allora vi sbagliate! Come già detto, la maggior parte dei barbecue kamado oggi ha una pesante ceramica refrattaria, progettata industrialmente per garantire la massima durata e isolamento. Molti barbecue normali sono fatti di metalli sottili che non possono rimanere caldi quando fa freddo o c'è vento; questo non è il caso delle griglie kamado. Questa caratteristica unica rende un kamado incredibilmente versatile.

Il pesante materiale ceramico assorbe e irradia uniformemente il calore verso il cibo, motivo per cui sono anche ottimi forni per pizza o pane, simili a un forno professionale in muratura. Per questo motivo, molte persone utilizzano il kamado per numerosi scopi, tra cui la cottura di torte, pizze e qualsiasi altra cosa si desideri. In pratica, si tratta di un forno di alta qualità, ma in cui si può giocare con le braci e il fuoco! Ad esempio, è possibile aggiungere una parete divisoria per creare due zone di cottura separate per una vera configurazione a due zone. Con vari accessori e configurazioni, un kamado grill può cuocere, arrostire, affumicare, scottare, saltare, grigliare e molto altro ancora.

4. Un grill kamado richiede relativamente poco carbone ed è più efficiente di un tradizionale grill a carbonella.

Un altro vantaggio diretto della pesante struttura in ceramica è l'efficienza del combustibile della griglia kamado. Poiché i lati spessi trattengono così bene il calore, è necessaria pochissima carbonella e ossigeno per alimentare il fuoco: perfetto per le grigliate lunghe e lente o per gli irriducibili grill-meister che giocano con il loro kamado per tutto il freddo inverno (e hanno assolutamente ragione!). I silenziatori utilizzati per controllare l'ingresso e l'uscita creano un flusso d'aria che produce una fiamma costante. Quando il coperchio è chiuso, le temperature rimangono estremamente costanti, rendendo il kamado una scelta eccellente per affumicare costine, punta di petto o pulled pork a temperature basse, lente e costanti. 

5. Un barbecue kamado è più costoso di una tradizionale griglia a carbonella

No, scusate ragazzi. Se pensavate che questo sarebbe stato solo un articolo sui vantaggi dei barbecue kamado, dobbiamo deludervi un po'. C'è uno svantaggio di un kamado rispetto a una griglia a carbonella tradizionale. Mentre è possibile acquistare una griglia a carbonella standard in metallo per poche decine di euro, per un buon kamado si pagherà sempre almeno qualche centinaio di euro, con quelli più grandi e di qualità superiore che costano anche più di 1.000 euro in meno (come il The Bastard Classic Medium con base).

Quindi un kamado è molto più costoso di un barbecue a carbonella vecchio stile, ma in realtà è più costoso nello stesso modo in cui una Ferrari è più costosa di una Fiat. Sì, si paga molto di più, ma si ottiene anche molto di più. Le griglie kamado di alta gamma sono realizzate con una grande quantità di ceramica refrattaria, che le rende pesanti, ma anche costose, di alta qualità e versatili.

Tuttavia, questo non significa che non si possa acquistare un kamado più economico, ma questo ha un "ma". Infatti, le griglie kamado più economiche di solito non sono realizzate in ceramica. Le troverete invece in porcellana, acciaio o una combinazione di entrambi. Se vi appoggiate regolarmente al vostro kamado, noterete subito la differenza tra questi materiali. Se volete davvero ottenere il massimo dal vostro investimento, la ceramica è senza dubbio la scelta migliore per un kamado grill di alta qualità.

Conclusione:scegliete un kamado? Allora state investendo in qualità!

Le griglie kamado sono più efficienti, versatili e durevoli di una tradizionale griglia a carbone. Possono essere utilizzati in molti modi per preparare il pezzo di carne perfetto per la vostra famiglia o per gli ospiti di una festa. Inoltre, possono essere utilizzati per preparare molti piatti diversi! Se volete un modo migliore di fare il barbecue all'aperto, vi suggeriamo di investire oggi stesso in una griglia kamado. Date un'occhiata a i nostri grill Yakiniku, senza dubbio i migliori kamado in circolazione!